成本会计学试题及答案(10套) -

73彩票月 1 1 1 日 1 31 31 摘 要 余 额 本月发生 合 计 原材料 4000 66000 70000 燃料和 动力 3000 44000 47000 直接人工 2000 30000 32000 制造 费用 1000 15000 16000 合计 10000 155000 165000 B企业乙产品原材料在生产开始时一次投入,且产品成本中原材料费用所占比重较大,月末在产品按所耗原材料费用计价。8月末完工产品500件,月末在产品200件,费用资料如下:

摘 要 月初在产品成本 本月费用 合 计 原材料 28 000 84 000 112 000 燃料和动力 15 000 15 000 直接人工 16 000 16 000 制造费用 7 700 7 700 合 计 28 000 122 700 150 700 C企业丙产品10月初在产品成本和本月投入的生产费用的合计数为:原材料55 000元,生产工资24 000元,制造费用3 600元。完工产品660件,月末在产品340件,都已接近完工,可以视同完工产品计算成本。

73彩票要求:根据以上资料,分别计算甲、乙、丙三种产品的完工产品成本和月末在产品成本。 2.资 料:某工业企业大量生产乙产品,该产品分三个步骤由三个车间连续加工制成。原材料在开工时一次投入,其他费用随加工程度逐步发生,月末在产品完工程度均为50%。第一步骤生产的A半成品和第二步骤生产的B半成品均通过半成品仓库收发,发出半成品的成本采用加权平均法确定。该企业6月份有关成本计算资料如下:

73彩票产量记录 本月投入(或领用) 450件 375件 280件 月初在产品成本 半成品 直接人工 6 285 26 330 32 615 1 035 645 10 650 12 330 项 目 第一步骤 第二步骤 第三步骤 月初在产品 75件 45件 120件 本月完工 360件 300件 370件 月末在产品 165件 120件 30件 项 目 第一步骤 第二步骤 第三步骤 合 计 材料费用 5 250 5 250 制造费用 2 100 2 070 5 925 10 095 合 计 8 385 9 000 42 905 60 290 项 目 第一步骤 第二步骤 第三步骤 合 计 材料费用 42 000 42 000 本月生产费用 直接人工 8 700 16 275 32 085 57 060 制造费用 14 715 15 930 29 110 59 755 合计 65 415 32 205 61 195 158 815 A半成品6月初结存90件,实际成本13 050元;B半成品6月初结存100件,实际成本24 800元。A、B半成品计划单位成本分别为145元和250元。

要求:根据以上资料,按逐步综合结转分步法(半成品成本按计划成本综合结转)计算各步骤半成品成本和完工乙产成品成本。 3.资 料:某企业9月份生产子产品,耗用A、B两种原材料。A材料按定额计算的耗用量为75 000公斤,实际耗用量为81 000公斤;B材料按定额计算的耗用量为15 000公斤,实际耗用量为12 000公斤。A、B材料的计划单价分别为4元和3元,两种材料的成本差异率均为1%。子产品9月份按实际产量计算的定额生产工时为84 000小时,实际生产工时为90 000小时;单位小时的计划工资为0.66元,计划制造费用为0.50元;单位小时的实际工资为0.60元,实际制造费用为0.55元。该企业9月份在产品原材料定额成本为21 000元,直接人工定额成本为12 000元,制造费用定额成本为15 000元。单位产品原材料定额费用由上月的180元降为162元,单位产品的工时定额由上月的120小时降为114小时。9月份完工子产品共800件。

要求:根据以上资料,计算子产品9月份完工产品的定额成本和实际成本。 4.资 料:某企业采用计划成本进行材料的总分类核算。8月份发出材料情况如下:

73彩票1)基本生产车间生产甲产品领用A材料12 000元,生产乙产品领用B材料8 000元;共同耗用C材料2 250千克,每千克单价2元,该种材料按实际产量的定额耗用量比例在甲、乙两种产品之间进行分配,甲产品单位定额消耗量为2千克,投产1 000件;乙产品单位定额消耗量为1千克,投产500件。

2)机修车间耗用原材料800元。

3)第一基本生产车间一般耗用原材料1 000元;第二基本生产车间一般耗用原材料1 200元。 4)厂行政管理部门修缮领用原材料400元。 5)企业福利部门领用原材料200元。

26

73彩票6)原材料成本差异率为+5%。

73彩票要求:根据以上资料,编制原材料费用分配表,并作出有关会计分录。 5.资 料:某企业有关成本资料如下表所示:

73彩票项目 产品产量(件) 单位变动成本(元) 固定总成本(元) 产品总成本(元) 2002年 1 000 12 9 000 21 000 2003年 1 200 11 10 000 23 200 要求:根据以上资料,计算确定各因素变动对产品总成本的影响程度。

《成本会计学》期末考试试题(十)

73彩票一、单项选择题(每小题1分,共15分。多选、错选均不得分。)

1.下列各项中,不属于“生产成本”科目核算内容的是: ( )

A.生产经营期间发生的汇兑损失 B.生产工人薪酬 C.直接用于产品生产的燃料和动力费用

D.企业生产单位(分厂、车间)发生的生产组织管理费用

73彩票2.企业支付的外购动力费用,在实际工作中一般应进行哪种账务处理: ( )

73彩票A.借:应付账款 B.借:其他应付款

贷:银行存款 贷:银行存款 C.借:应收账款 D.借:其他应收款

73彩票贷:银行存款 贷:银行存款

3.不在“废品损失”科目核算的内容是: ( )

A.修复废品人员的工资 B.修复废品耗用的材料 C.实行“三包”损失 D.不可修复废品的净损失

4.辅助生产费用各种分配方法中,能分清内部经济责任、有利于实行厂内经济核算的是:

( )

73彩票A.直接分配法 B.交互分配法 C.顺序分配法 D.计划成本分配法

5.如果某产品所耗原材料费用在生产开始时一次投料,则完工产品与月末在产品应负担的原材料费用可按下列比例计算分配: ( ) A.所耗原材料数量 B.在产品约当产量 C.在产品数量折半 D.完工产品产量与在产品数量 6.企业行政管理部门计提固定资产折旧时,应当: ( )

73彩票A.借记“累计折旧”,贷记“固定资产” B.借记“制造费用”,贷记“累计折旧” C.借记“管理费用”,贷记“累计折旧” D.借记“管理费用”,贷记“累计折旧” 7.企业销售费用的归集和结转,是通过哪个账户和所属明细账进行的: ( )

A.“销售费用” B.“期间费用” C.“生产成本” D.“营业外支出” 8.狭义的在产品是指: ( )

A.尚在某步骤加工中的在产品 B.转入各半成品库的半成品 C.等待返修的废品 D.已加工完毕但尚未验收入库的产成品

73彩票9.在平行结转分步法下,完工产品与月末在产品之间的费用分配,是指在下列两者之间的费用分配: ( ) A.产成品与狭义在产品 B.产成品与广义在产品 C.各步骤完工半成品与月末加工中的在产品 D.各步骤完工半成品与产成品 10.定额法适用于: ( )

73彩票A.小批单件单步骤生产的企业 B.大量大批多步骤生产的企业 C.可以按一定标准将所产产品进行分类的企业

D.定额管理基础较好,各项消耗定额较准确且稳定的企业 11.成本报表属于: ( )

A.对内报表 B.对外报表 C.既是对内报表,又是对外报表 D.对内还是对外,由企业自选确定 12.应作为降低成本主要目标的产品的价值系数: ( )

A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.接近于1 13.传统成本法适用于间接计入费用什么的情况: ( )

73彩票A.很大 B.不大 C.种类很多 D.不发生 14.下列项目不属于产品质量成本的是: ( )

27

A.预防成本 B.生产成本 C.检验成本 D.内部缺陷成本 15.在ERP系统中的财务管理系统除了包括财务管理系统外还包括:

A.库存管理 B.采购管理 C.会计核算 D.分销管理

( )

73彩票二、多项选择题(每小题2分,共20分。少选、多选、错选均不得分。) 1.下列各项中,不应计入产品成本的费用是: ( )

A.分厂、车间机器设备的修理费 B.企业行政部门设备的折旧费 C.工会经费和公司经费 D.离退休职工的退休金 2.下列各项中,属于产品成本项目的有: ( )

A.外购材料 B.废品损失 C.制造费用 D.管理费用 3.“废品损失”科目的借方应反映哪些项目: ( )

73彩票A.可修复废品的生产成本 B.不可修复废品的生产成本 C.修复废品的直接人工 D.修复废品的动力费用

73彩票4.分配计算完工产品和月末在产品成本时,若月末在产品成本按零计算,则应具备的条件是: ( )

A.月末在产品的数量很少 B.月末在产品的数量较少 C.月末在产品的成本很小 D.企业各项消耗定额比较准确 5.企业计入管理费用的税金包括: ( )

73彩票A.房产税 B.车船使用税 C.土地使用税 D.印花税 6.采用分项结转法结转半成品成本的优点是: ( )

A.便于各生产步骤的成本分析 B.便于各生产步骤完工产品的成本分析 C.可以直接、正确地提供按原始成本项目反映的产品成本资料 D.便于从整个企业的角度考核和分析产品成本计划的执行情况 7.平行结转分步法的特点是: ( )

73彩票A.各生产步骤不计算半成品成本,只计算本步骤所发生的生产费用 B.各步骤间不结转半成品成本

C.各步骤应计算本步骤所发生的生产费用中应计入产成品成本的“份额”

73彩票D.将各步骤应计入产成品成本的“份额”平行结转汇总后,即可计算出产成品的总成本和单位成本 8.定额法的主要优点有: ( )

A.有利于加强成本控制,便于成本定期分析 B.有利于提高成本的定额管理和计划管理水平

C.能较为合理、简便地解决完工产品和月末在产品之间费用分配问题 D.较其他成本计算方法核算工作量小 9.工业企业成本报表包括: ( )

A.商品产品成本表 B.工程成本表 C.主要产品单位成本表 D.已完工产品成本表 10.标准成本控制属于: ( )

73彩票A.分级控制 B.集中控制 C.程序控制 D.目标控制

三、判断题(每小题1分,共10分。判断正确得分,判断错误倒扣分。)

1.根据生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法计算产品成本,是成本核算的主要程序之一。 ( )

2.基本生产车间固定资产的修理费是产品成本的组成部分,应与企业行政管理部门、专设销售机构固定资产修理费一起间接计入产品成本。 ( )

3.废品损失是指生产过程中发现的不可修复废品的生产成本与可修复废品的修复费用之和。 ( )

73彩票4.在产品的完工程度若统一按50%估算时,必须具备两个前提条件:一是原材料在生产开始时一次投入;二是各工序在产品的数量相差不多。 ( )

5.产成品在储存过程中发生的固定费用,可以计入发生当期的管理费用。( ) 6.综合结转半成品成本有利于从整个企业的角度分析和考核产成品成本的结构。

( )

73彩票7.采用分项结转半成品成本,在各步骤完工产品成本中看不出所耗上一步骤半成品的费用和本步骤加工费用的水平。 ( )

8.不论是综合结转还是分项结转,半成品成本都是随着半成品实物的转移而结转。

( )

73彩票9.定额法不仅是一种产品成本计算的基本方法,而且还是一种对产品成本进行直接控制、管理的方法。 ( )

73彩票10.绝大多数工业企业中,可比产品成本是成本分析的重点,也是企业降低成本的重点。

( )

73彩票四、简答题(每小题5分,共10分。)

28

73彩票1.成本会计的基础工作主要包括哪些内容?做好成本会计的基础工作,对于成本会计和企业成本管理有何意义? 2.生产费用要素与产品成本项目各自的具体内容是什么?区分生产费用要素与产品成本项目的作用何在?

五、计算分析题(每小题9分,共45分。)

1.资 料:某企业分三个步骤连续加工丙产品,原材料系生产开始时一次投入。该企业采用综合结转分步法计算丙产品成本。 本月各生产步骤完工半成品和完工产成品资料如下表: 

73彩票第一步骤半成品成本 第二步骤半成品成本 第三步骤产成品成本 56 000 88 000 半成品 (从半成品库领用) (从半成品库领用) 原材料 24 000 燃料和动力 3 600 8000 10 800 工资 4 400 8 800 4 400 制造费用 8 000 7 200 4 800 合 计 40 000 80 000 108 000 要求:根据以上资料,分别采用还原分配率法和还原系数法,编制丙产品成本还原计算表。

73彩票2.资 料:某生产步骤本月完工A半成品1 440件,月末尚有在产品320件正在加工,其完工程度为50%;本月入库的子产成品100件,每

件产成品耗用A半成品4件;该步骤月初在产品的加工费用为22 400元,本月发生的加工费用为48 000元。

73彩票本月丑产品产成入库200件,在该种产品的工时定额中,某步骤所占的工时定额为220小时。该步骤月初在产品定额工时和本月投入的定额工时共60 000小时,月初在产品和本月的加工费用共33 000元。

73彩票要求:根据以上资料,计算该生产步骤应分配给产成品和月末在产品负担的费用份额。 3.资 料:某企业丙产品采用定额成本法计算成本。8月份原材料费用如下:月初在产品定额成本2 600元,月初在产品脱离定额节约差异126元;月初在产品定额成本调整降低40元,定额变动差异由完工产品成本负担;本月投入产品的定额成本32 000元,本月脱离定额节约差异738元,本月原材料成本差异率为节约2%,材料成本差异由完工产品负担,本月完工产品定额成本33 470元。

某企业丁产品的一些零件从8月1日起,实行新的消耗定额。丁产品单位产品旧的材料费用定额为400元,新的材料费用定额为380元。该产品月初在产品按旧定额计算的材料定额费用为16 000元。

要求:计算丙产品月末在产品的原材料定额成本;计算丙产品本月完工产品和月末在产品原材料实际费用(脱离定额差异按定额成本比例在完工产品和月末在产品之间分配);计算丁产品新旧材料消耗定额之间的折算系数和月初在产品成本定额变动差异。

73彩票4.资 料:某车间本月生产甲、乙、丙三种产品,共同领用原材料12 000千克,每千克计划单价8元,材料成本差异率为+2%,本期三种产品的实际产量分别为400件、500件和600件,单件材料消耗定额分别为50千克、30千克和75千克。

要求:根据以上资料,采用定额耗用量比例法分配原材料费用。

5.资 料:某企业2003年生产甲、乙两种可比产品和丙不可比产品。有关资料见下表:

实际产量(台) 产品名称 甲 乙 丙 12月份 200 50 10 本年 累计 2 200 550 130 单位成本(元) 上年 实际平均 100 200 — 本年 计划 90 190 420 实际总成本(元) 本月 实际 17 600 9 350 4 310 1-11月份 累计 178 200 94 050 52 890 成本项目 该企业2003年可比产品成本计划降低率为8%。

73彩票要求:编制商品产品成本表;计算可比产品成本实际降低额和实际降低率。

29

73彩票《成本会计学》期末考试试题(一)

评分标准及参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共15分。多选、错选均不得分)

73彩票1.C 2.A 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C15.C 二、多项选择题(每小题2分,共20分。少选、多选、错选均不得分)

1.AD 2.ABC 3.ABD 4.BCD 5.ABCD 6.ACD 7.ABC 8.ACD 9.AC 10.ABC 三、判断题(每小题1分,共10分。判断正确得分,判断错误倒扣分) 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 四、简答题(每小题5分,共10分)略

73彩票五、计算分析题(每小题9分,共45分)

1.甲、乙、丙三种产品应分配的原材料费用分别为24 480元、18 360元和55 080。

2.甲合格品、不可修复废品和月末在产品应负担的直接直接人工分别为14 000元、196元和1 120元;乙完工产品和月末在产品应分配的材料费用分别为34 000元和48 875元;丙第一、二、三道工序在产品的完工程度分别为10%、50%和90%,在产品的约当产量分别为10件、20件和54件,丙完工产品和月末在产品的成本分别为94 400元和18 960元;丁完工产品和月末在产品的成本分别为78 650元和25 850元。

3. W产品完工产品总成本和单位成本分别为33628.20元和273.40元。 4.子产品完工产品的定额成本和实际成本分别为235 392元和257 382元。

73彩票5. 可比产品成本降低额为30 800元;可比产品成本降低率(本年计划降低率8%)为9.333%

73彩票《成本会计学》期末考试试题(二)

评分标准及参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共15分。多选、错选均不得分)

1.C 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7.A 8.D 9.D 10.A 11.B 12.B 13.A 14.A 15.C 二、多项选择题(每小题2分,共20分。少选、多选、错选均不得分)

73彩票1.AB 2.ABD 3.ABCD 4.BCD 5.ABCD 6.ABCD 7.AD 8.AD 9.BCD 10.ABC 三、判断题(每小题1分,共10分。判断正确得分,判断错误倒扣分) 1.×2.√3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 四、简答题(每小题5分,共10分)略

73彩票五、计算分析题(每小题9分,共45分)

73彩票1. 原材料费用分配表 计划成本 材料成本 应借科目 实际成本 直接 间接 合计 差异(+5%) 计入 计入 生产成本—基本生产(甲) 12 000 3 600 15 600 780 16 380 生产成本—基本生产(乙) 8 000 900 8 900 445 9 345 生产成本—辅助生产(机修) 800 800 40 840 制造费用—第一车间 1 000 1 000 50 1 050 制造费用—第二车间 1 200 1 200 60 1 260 管理费用 400 400 20 420 应付职工薪酬 200 200 10 210 合 计 23 600 4 500 28 100 1 405 29505 根据原材料费用分配表,编制的会计分录: 借:生产成本——基本生产(甲) 15 600

——基本生产(乙) 8 900 ——辅助生产(机修) 800

制造费用——第一车间 1 000

73彩票——第二车间 1 200

73彩票管理费用 400 应付职工薪酬 200 贷:原材料 28 100 借:生产成本——基本生产(甲) 780

——基本生产(乙) 445 ——辅助生产(机修) 40

73彩票制造费用——第一车间 50

73彩票——第二车间 60

管理费用 20 应付职工薪酬 10 贷:材料成本差异 1 405 2. 甲产品月末在产品和完工产品应分配制造费用分别为8 400元和9 440元;乙产品月末在产品成本和完工产品成本分别为7 540元和30 022元。

73彩票3. 第一步骤C半成品总成本和单位成本分别为105 000元和216元;第二步骤丁产成品总成本和单位成本分别为120 000元和300元。

30

10.×

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)